Illusion & macadam - Festival Foodisme de printemps - Le rendez-vous culinaire de la Halle Tropisme 22 > 24 mars 2019Festival Foodisme de printemps

 

Nous considérons la gastronomie comme un champ créatif au même titre que les autres arts, et pour le prouver nous lançons cette première édition du festival Foodisme, que l’on devrait retrouver pour chaque changement de saison.

 

Au menu, performances culinaires, ateliers cuisines, portrait à déguster… et c’est aussi l’occasion d’inaugurer le Brunch des Tropismes que l’on retrouvera désormais chaque dimanche tout au long de l’année.

 

 

Le programme :

 


Vendredi 22 mars


 

19h : apéro de lancement 

Dégustations et dj set - Café Tropisme / entrée libre

 

19h30 > 00h : Bande d’amateurs !

Nous confions les cuisines à un amateur, coaché par notre chef Benji Vicens, qui revisite la carte des tapas le temps d’une soirée.

Café Tropisme / entrée libre

 

Bar à cocktails éphémère par LYBR

Café Tropisme / entrée libre

 

 20h > 22h : Morceaux choisis #1 : Guy Delisle 

Dites-moi ce que vous mangez, buvez et écoutez, je vous dirai qui vous êtes… voilà le principe ! Nous avons demandé à l’auteur de BD Guy Delisle de sélectionner les 8 morceaux de musique qui ont marqué sa vie. Nous allons les écouter avec lui et entre chaque écoute nous allons discuter, apprendre à le connaître et déguster un encas sucré ou salé et un bon verre qui racontent quelque chose de son parcours. Au final, un repas sous forme d’un portrait en 8 écoutes, 8 tapas, 8 dégustations de vin pensées avec la Cave des Arceaux, et un moment magique passé avec Guy Delisle pour goûter à son intimité.

La Menuiserie / places très limitées / 30€

RÉSERVER 

 


Samedi 23 mars


 

15h : Kid Chef - l’atelier pâtisserie des enfants gourmands :

Nous avons dans l’équipe du Café Tropisme une personne qui a deux passions : la pâtisserie et les enfants. Du coup, on propose aux enfants de mettre la main dans la farine à travers un atelier qui leur permettra de connaître les secrets de préparations de délicieux cookies et autres savoureux muffins.

Café Tropisme / places limitées / 5€ sur réservation

 

18h : Workshop création d'une boisson spiritueuse spirituelle !

Ininiation à l'art de l'assemblage avec LYBR et création du SPRITROPISME.

Entrée libre

 

20h : Cabaret gastronomico !

Performance culinaire de Benji Vicens, Christophe Goutes & guests

Prenez un chef cuisinier prestidigitateur et un créateur sonore.

Touillez,malaxez et laissez reposer...

Et hop, un Cabaret Gastronomico sort du chapeau, ou plutôt de la toque !

Le Cabaret Gastronomico ! est un spectacle qui mêle musique et innovation culinaire dans un jeu de piste alchimique. Sous vos yeux, un étrange rituel est exécuté pour fabriquer une grande table-paysage sur laquelle chaque élément est comestible. A l’issue de la performance, le public est convié à dévorer cette oeuvre à peine réalisée...

Café Tropisme - entrée libre

 


Dimanche 24 mars


 

11h > 16h : Le Brunch

Pour célébrer le printemps, nous lançons les brunchs de la Halle Tropisme.

Et désormais, cela sera tous les dimanches, qu’il neige ou qu’il vente ! Notre terrasse géante vous attend les bras ouverts, entre amis ou en famille, pour une proposition culinaire sucrée/salée made in Benji Vicens, notre chef cuisinier. Pan cake, granola, jus bio, boissons chaudes à volonté et 3 assiettes complètes différentes pour contenter tout le monde. Et même les plus jeunes avec la formule Petit Ours Brunch…(portions adaptées enfant/13€)!

Café Tropisme. Tarif : 20€. Réservations au 0467040810.

 

15h : Apparition d’une île

Performance de La cellule (Becquemin&Sagot)

La cellule (Becquemin&Sagot) active son robot ménager, un bras mécanique armé de fouets de cuisine tenant de la grue de chantier. Par la confrontation d’échelle, le duo met en scène le banal à travers le moment délicat de l’apparition d’une île, l’instant fragile où la matière alimentaire se transforme et s’expanse. Inspirée des codes visuels de Moulinex et de son slogan « Moulinex libère la femme ! », cette machine-outil opère un va-et-vient entre l’univers domestique et celui des BTP.

Avec ce bras mécanique démesuré qui expanse la matière alimentaire, les deux artistes mettent en scène une pulsion primaire qui les libère ! L’île produite est ensuite mangée par le public, ne laissant aucune trace de l’action.

Pour Foodisme de Printemps, le duo d’artistes active sa machine pour concocter des cafés charentais, autrement dit une recette du Sud-Ouest revisitant l'Irish coffee avec du cognac, qui tomberont à pic pour passer en mode digestion après le Grand Petit Déjeuner…

Terrasse - entrée libre